languages
menu

Канарская сосна

Много туристов прилетает в южный аэропорт Тенерифе (Aeropuerto Tenerife Sur) и по дороге к отелю они наблюдают грустную картину - пустыня со скудной растительностью в виде сиротливо торчащих на камнях кустиков кактусов. Засушливый юг был выбран как место строительства крупнейшего на острове туристического центра из-за климата. Здесь теплее, меньше дождей, спокойный океан.
На самом деле Канарские острова представляют большой интерес для многих ботаников. Здесь насчитывается около 2 тыс. видов растений, из них 514 являются растениями, встречающимися лишь на данном архипелаге.

На северных берегах на высоте 1200 м лаурисильва сменяется сосновыми рощами, а на южных более редкие сосновые леса растут на высоте более 500 м условиях сухого средиземноморского климата. Вулкан Тейде (3718 м) и поразительная флора составляют один из прекраснейших ландшафтов на Канарах – национальный парк Тейде (Parque Nacional del Teide). Здесь на застывшей лаве неплохо себя чувствует Канарская сосна (Pinus canariensis) - эндемик Канарских островов, где на высотах 1200-2000 метров над уровнем моря образует пояс хвойных лесов, располагающихся с подветренной стороны островa Тенерифе. Сосна канарская достигает около 25-35 метров в высоту, у неё прямостоячий ветвистый ствол с желтоватой корой, крона чаще пирамидальной формы, делает её похожей на ель.


Голубоватые хвоинки у молодых деревьев и зеленые блестящие у взрослых - от всех других сосен мира канарская отличается исключительной длиной иголок (исп. pinocho, pinocha, pinillo, base), которые могут достигать 30 сентиметров, и тем, что в пазухе крепится не две, а три иголки. Влага, конденсирующаяся на иголках, увлажняет почву под деревьями, благодаря чему в природном лесу под этими соснами хорошо растут и другие растения, почти не страдая от отсутствия воды. Высокие стройные сосны упираются кронами в облака, на их иглах легко конденсируется влага, затем она стекает по ним и увлажняет землю. Шишки одиночные или по две, сидячие или на ножках длиной до 2 см, широкояйцевидные, 9-20 х 9-12 см, блестящие, коричневые. Щиток ромбический, его ширина превышает высоту, с более-менее плоской поверхностью. Семена обратнояйцевидные, с крылом длиной 12-25 мм.

Эта сосна не только приспособилась к жизни на безводной вулканической лаве, кроме того, она и легко восстанавливается после пожаров, губительных для всей остальной растительности. Бывает, что от дерева остался один обгоревший ствол, но уже скоро на нем появятся первые зеленые отростки, а через несколько лет мало что напомнит о бушевавшем огне. Их древесина весьма крепка и огнеупорна, поэтому она является ценным строительным и поделочным материалом.
Самая большая канарская сосна в мире (Pino Gordo) находится на острове Тенерифе, высота её 45,12 метров, окружность ствола 9,36 метров а толщина 2,66 метра.

Уникальные Канарские сосны:
Тенерифе: Pino Gordo (Vilaflor), El Pino Derrengado (Arico), Pino de Buen Paso (Icod de los Vinos).
Ла-Пальма: Pino de la Virgen (El Paso).
Гран-Канария: Pino de la Bruja Casandra (Tejeda).

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5

Tenerife

Хорошо знать

Климат Тенерифе


 

 

 

 

Aренды жилья для отдыха | Отели | Отдых на Тенерифe | Продажа и аренда недвижимости на Тенерифе

© 2012-2021 TenerifeSiesta. All Rights Reserved.