languages
menu

История

До колонизации конкистадорами Канарских островов на их территории обитали коренные жители, которых называют гуанчи. Название это присуще исключительно аборигенам Тенерифе, хотя на всем архипелаге проживают люди, этнически и культурно похожие на берберов Северной Африки. До захвата Кастильской короной на Канарских островах не было политического единства; острова населяли лишь различные племена, которыми правили короли. Между островами отсутствовали какие-либо контакты, поскольку туземцы не обладали искусством мореплавания. До сих пор неизвестно, как именно началось заселение островов, но есть предположение, что людей привезли сюда североафриканские финикийцы или римляне. Самые ранние признаки дают основания полагать, что произошло это в III-I века до н.э., но есть предположение, что это могло произойти и в V веке до н.э.. Все ранние исследования показали, что Канарский архипелаг был заселен в два этапа: сперва до островов добралась культура берберов, произошло это в V-I веках до н.э., затем берберы, входившие в состав Римской империи, достигли Лансароте, Фуэртевентура, Гран Канария, Эль Йерро и Тенерифе в I веке от рождества Христова.
С африканского континента на остров было завезено умение разводить коз, овец и свиней с помощью огромной пастушьей собаки (canis lupus – лат.), название которой происходит названия Канарских островов. Хотя основной функцией собак была охранять животных, их мясо также употребляли в пищу. Сельское хозяйство состояло в основном из пшеницы и ячменя, которые и по сей день являются на Канарских островах основными компонентами Gofio (напоминающее эстонцам толокно). Пищу к столу дополняли фрукты и морепродукты, пойманные в прибрежных водах, а также дичь, только в меньше степени. Гуанчи жили в пещерах и использовали простые каменные орудия труда. У них была своя религия, искусство, язык; государство их состояло из низшего и господствующего классов.


Завоевание конкистадорами

В IV веке состоялось повторное открытие Канарских островов, на это раз европейцами. Первыми на остров ступили жители Майорки, Португалии и Генуи. С этого в Атлантическом океане началась европейская экспансия, которую завершил Христофор Колумб с открытием Америки. Основной мотивацией экспедиции на Канарские острова было обнаружение золота в Центральной Африке. По имеющимся записям первым достигнул Лансароте генуэзский купец Ланселотто Малоцелло в 1312 г. Затем острова достигли состоявшие в кастильской короне жители Майорки, которые считали себя новыми хозяевами островов с 1350 по 1400 г.г..
Покорение островов началось с новым темпом в XV веке, когда на Лансароте высадился нормандский мореплаватель Жан де Бетанкур совместно с Гадифер де Ла Салль. Хотя Бетанкур был вассалом короля Кастилии, экспедиция на острова была их личной инициативой. В первую очередь подчинили острова меньшей населенностью – Лансароте, Фуэртевентура, Гомера и Иерро, и в 1477 году Католические короли* обеспечили себе господство на всех островах, в том числе Гран Канария, Ла Пальма и, наконец, Тенерифе, который вопреки ожиданиям не легко сдался. После нескольких сражений с гуанчи королевские войска вышли победителями. Только в 1495 году испанскими войсками была завоевана последнее «княжество» гуанчей Таоро, которым правил Великий манси острова – Бенкомо, и только 25 июля 1496 г. в Па-де-Лос-Реалехос было подписано перемирие с туземцами.



*Католические королититул данный кастильскому королю Фердинанду II-му и его супруге Изабелле I-й в 1496 г. папой Александром VI, католическим покровителем от Иберийского полуострова до открытой Америки.




 

Tenerife

Хорошо знать

Климат Тенерифе


 

 

 

Aренды жилья для отдыха | Отели | Отдых на Тенерифe | Продажа и аренда недвижимости на Тенерифе

© 2012-2019 TenerifeSiesta. All Rights Reserved.