languages
menu

Тайна пещер гуанчей

Многие географические названия островов сохранились со времен гуанчей. Они оставили наскальные рисунки и мумии, похожие на египетские, а также пирамиды в Гуимар похожие на ступенчатые пирамиды в Мексике. В языке гуанчи использовали также свист, при помощи которого они могли общаться на расстоянии до 14 км. Относительно хорошо сохранилось одно из крупнейших поселений гуанчей в заповеднике Раска между Лас Галлетас и Пальм Мар, где трудно не заметить их следы пребывания. Правительство Канарских островов решило сохранить указанный район таким, вопреки желанию застройщиков построить там поле для гольфа и роскошные отели.

Удивительным является тот факт, что гуанчи умели также искусно бальзамировать, как и египтяне и латиноамериканские индейцы. Мумифицировали только людей, принадлежавших господствующему классу. Все это еще раз подтвердило теорию известного норвежского исследователя Тура Хейердала, что эти культуры взаимосвязаны. Известно, что процесс бальзамирования знати выглядел следующим образом: тело промывали, извлекали внутренние органы и заменяли их вулканическим песком, мхом или корой. Затем смазывали тело животным жиром и смесью растительного происхождения, и высушивали на солнце несколько недель. Наконец останки заворачивали в звериные шкуры и помещали в пещеру на деревянную или каменную основу, чтобы избежать контакта мумии с землей. Вход в пещеру или так называемый некрополь замуровывался каменной стеной. Такой процесс обработки тел у гуанчей назывался «хахо».

 

Show

Анимация пещер гуанчей


Много написано о знаменитой так называемой «пещере тысячи мумий», которая находится в ущелье Эркес, и для канарских археологов вновь найти пещеру является подобно поиску Святого Грааля. Испанский исследователь новых земель Виера-и-Клавихо после посещения пещеры в 1776 написал: «Вход находится очень высоко и путь к нему полон опасностей. Мумий в пещере было так много, что невозможно было их сосчитать. Они были расположены друг над другом в пять-шесть слоев, уложенные в штабеля. Руки мужчин были вытянуты вдоль тела, а у женщин уложены на животе».

Одним из первых европейцев, которому в 1652 году в Гимаре удалось обнаружить место захоронения гуанчей, был английский врач Тома Николс. В пещере он обнаружил 300-400 мумий, и гуанчи, которые сопровождали его в этой экспедиции, поведали, что на острове, по крайней мере, 20 таких захоронений. Некоторые из этих мумий были уложены на досках, другие же были размещены стоймя вдоль стен. Согласно описанию Николса, все они были завернуты в козью шкуру и завязаны кожаными ремнями. На них были очень мелкие швы, и врач был поражен, насколько хорошо сохранились мумии. Поскольку гуанчи верили в загробную жизнь, они клали в могилы предметы, состоявшие, как правило, из керамики, украшений из ракушек и каменного орудия труда.

Местоположение большинства захоронений для широкой массы по-прежнему остается большой загадкой, о которой, вероятно, лишь немногие посвященные знают.




Tenerife

Хорошо знать

Климат Тенерифе


 

 

 

 

Aренды жилья для отдыха | Отели | Отдых на Тенерифe | Продажа и аренда недвижимости на Тенерифе

© 2012-2019 TenerifeSiesta. All Rights Reserved.